En Mejillones yo tuve un amor, imaginario social e identidad local : un análisis de contenido - Zamora Pizarro, Manuel (Universidad Arturo Prat, 2010)
El artículo plantea la existencia de nexos y vínculos entre música e identidad. La música y las líricas de canciones pueden servirnos para identificar ciertos rasgos o señas de identidad cultural. Afirmamos que la música constituye un eficaz aliado para el análisis identitario. En ella podemos identificar rasgos de identidad y ejes clave de socialidad. También discursos y significados. Con esta premisa, se llevó a cabo un análisis de contenido a la canción “En Mejillones”. Adelantemos que en el análisis del himno se expresan algunos de estos rasgos de identidad. Concluyendo que dicho tema, anidado en el imaginario colectivo de los mejilloninos, es uno de los aspectos identitarios más sobresalientes de esta ciudad del Norte Grande.