El comienzo del bloqueo de Iquique y la situación de los chilenos en Tarapacá a través de la correspondencia del Cónsul Antonio Solari Millas - Donoso Rojas, Carlos (Universidad Arturo Prat, 2004)
El artículo reproduce informes enviados por el Cónsul chileno en Iquique, Antonio Solari Millas, en tiempos del estallido de la Guerra del Pacífico. Por un lado, debió enfrentar la difícil tarea de desplazar desde el puerto a miles de compatriotas expulsados. Por otro, informar a las tropas de ocupación de Antofagasta de los movimientos militares peruanos días previos a la declaración formal de guerra.