Claves para entender el desarrollo de la región de Tarapacá - Podesta Arzubiaga, Juan (Universidad Arturo Prat, 2004)
Las siguientes notas constituyen una reflexión sobre el desarrollo histórico de la región de Tarapacá enfatizando el período comprendido entre los años 1879 al 2000. El análisis indaga en seis factores que le confieren notoria especificidad y considera, principalmente, los aspectos políticos, militares, culturales y territoriales.