Adiós Señorita Asistente : construyendo la historia del Trabajo Social en Chile - Ramírez V., Francisco (Universidad Arturo Prat, 2004)
¿Cómo dejar de ser asistente social y pasar a ser trabajador social? Es el cuestionamiento que atraviesa la profesión hoy en Chile. Es que si dejar de lado el desarrollo histórico que ha tenido la profesión en Latinoamérica, está tuvo un rompimiento en Chile a raíz del golpe militar de 1973, por lo cual la labor del asistente social se ve en la necesidad de dejar sus características habituales atrás y retomar el camino del Trabajador Social.