Los Barrios : úteros de sociabilidad histÛrica - Rivera Olguín, Patricio (Universidad Arturo Prat, 2004)
El presente artículo pretende acercarse a una historia de los barrios, analizando ciertos elementos de identidad, cotidianidad, pervivencias y recreaciones de una construcción de elementos de sociabilidad que definieron un lugar de hábitos sociales comunes, como los barrios de La Puntilla y El Colorado, los que actúan como úteros de sociabilidad que se fundan en un tiempo corto, situado en el siglo XX y limitado por inflexiones de carácter económico y mentalidad.