América : simbiosis de cantos y ecuaciones - Romero Bedregal, Hugo (Universidad Arturo Prat, 2004)
Este artículo muestra las condiciones para la emergencia de una experiencia civilizatoria a partir del largo proceso de simbiosis entre los cantos o sabiduría de los pueblos del continente americano y las emociones o ciencia de los pueblos de Europa Occidental.\Este proceso de simbiosis tiene en su haber varias importantes instituciones construidas en el área rural y el área urbana. Aquí se han constituido en nodos claves del tramado del tejido en un telar construido sobre cantos o mitos indígenas americanos y ecuaciones o paradigmas americanos contemporáneos. \Entre los ejemplos de construcciones de instituciones están: la agricultura y pastoreo de llamas y alpacas de base ecológica y la economía bimodal de economía de la reciprocidad y economía formal; la feria como nodo de convergencia de las redes, circuitos y flujos de las fiestas de los pueblos indígenas americanos, las festividades católicas coloniales españolas y republicanas y los mercados de mercancías; las empresas de economía no regulada por los estados republicanos establecidos en las ciudades y metropolis; y por último, la ocupación y organización transversal de la diversidad de ecosistemas del océano pacífico y las tierras bajas de la Amazonía y el Chaco, pasando por el Altiplano y Cordillera de los Andes.