Sociología de la memoria - Montesperelli, Paolo (Claves, 2004)
Esta obra se ocupa de los usos del tiempo por parte de los individuos y de la sociedad: en esto consiste la memoria. La memoria, como patrimonio de cada un, se exterioriza en objetos perceptibles por los otros, a través de narraciones, documentos, archivos. De modo que no participa sólo de la volatilidad del recuerdo sino que adquiere mayor estabilidad, deviene cultura compartida, arena de confrontación entre diversas estrategias de legitimación, marco social que orienta y refuerza los recuerdos individuales. La memoria colectiva es fruto también de mediaciones, punto de entrecruzamiento y de interacción entre memorias diversas, en el cual el individuo desempeña un papel activo, ya desde el momento en que organiza su propio depósito personal de informaciones memorizadas.\\Se trata de explorar como la memoria se hace individual e histórica colectiva, fascinación y amenazas, legitimación y conflicto.