El enfoque institucional, la modernización del Estado y el desarrollo - Viveros Madariaga, Alberto (Universidad Arturo Prat, 2004)
En el presente trabajo se lleva a cabo un análisis que pone al descubierto la incidencia fundamental de la problemática institucional tanto en la modernización y reforma del Estado como en la problemática general del desarrollo. La exposición se sustenta principalmente en los aportes del análisis institucional sociológico, dada su idoneidad para abordar los temas en cuestión, contrastando con las limitaciones de enfoques y aproximaciones alternativas. Asimismo, y tras la discusión central del fenómeno institucional y sus diversos alcances, el análisis aborda determinados supuestos que resultan ser cruciales para una mejor conceptualización del orden y transformación institucional en la modernización/reforma del Estado y el desarrollo.