Diversidad y procesos de aprendizaje adaptación en sociedades pluriculturales desde la perspectiva de la antropología cognitiva - Blas Lahitte, Héctor (Universidad Arturo Prat, 2008)
El artículo discute los conceptos de diversidad y aprendizaje como características y modos de comportamiento productos de los procesos de adaptación organismo-entorno. La antropología cognitiva constituye el marco teórico-referencial de la discusión, desde el cual son abordados los conceptos centrales del trabajo y su interdependencia con los procesos culturales y educacionales. Finalmente son planteadas cuestiones vinculadas a la importancia de las relaciones estudiadas, de su comprensión y profundización, a fin de promover cambios culturales que favorezcan procesos de aceptación y complementarización de la diversidad.