El tiempo primordial : memorias tobas del pastro Chur - Ceriani Cernadas, César (Universidad Arturo Prat, 2008)
El trabajo explora el modo en que los qom (tobas) de Colonia La Primavera (Formosa, Argentina) rememoran la figura y acción del misionero inglés John Church. Conocido entre la gente como”Juan Chur”, este evangelista comandó la Misión Emmanuel desde 1937 hasta 1950, siendo clave su actividad en la configuración sociodemográfica del asentamiento. La idea medular del estudio es que estos recuerdos y reflexiones sobre “la época de Chur” expresan metafóricamente temas claves en la experiencia histórica y cultural del grupo, como el sedentarismo y el trabajo agrícola, la relación con los doqshi (blancos o criollos) y la emergencia del movimiento evangélico indígena. Tres partes centrales organizan el escrito: 1. una indagación teórica sobre los vínculos entre memoria colectiva e imaginación cultural, 2. una investigación etnográfica acerca de los recuerdos del misionero inglés y su obra, 3. una discusión sobre la imaginación histórica del evangelismo qom y sus diversos matices.