Indios tras la pelota : fútbol e identidad Aymara en Alto Hospicio - Guerrero Jiménez, Bernardo (Universidad Arturo Prat, 2008)
Se discute en este artículo como la práctica del fútbol entre los aymaras del norte grande de Chile, ha servido para expresar fenómenos de identidad cultural. En este sentido vemos el fútbol como un espacio de sociabilidad urbana en la que hombres y mujeres afirman y expresan identidades. Se discuten algunos tópicos teóricos sobre el concepto de identidad cultural, y se analizan los nombres de los clubes y el reglamento de la Liga Andina. Se concluye con la idea de que los aymaras utilizan el fútbol para dar cuenta de los cruces y mestizajes culturales.