Sobre la incompatibilidad indeterminismo-libertad en el racionalismo crítico de Karl Popper - Ortega Caro, Cristián (Universidad Arturo Prat, 2008)
Post segunda guerra, Popper fundó, a través de “La Miseria del Historicismo” (1945) y la “Sociedad Abierta y sus Enemigos” (1945), una teoría política, cuyo mayor objetivo –más allá del intelectual- fue el de dirigir la más implacable crítica al autoritarismo. Para ello formuló, a partir del racionalismo crítico, tres tesis: la crítica al historicismo, el argumento en favor del indeterminismo y la teoría de la libertad. Este artículo pretende explicitar que, desde la perspectiva teórico-social, la coherencia epistémica entre la tesis indeterminista y la tesis sobre la libertad es, a lo menos, incompleta.