El trabajo : un eje fundamental de las relaciones de sexo - Pfefferkorn, Roland (Universidad Arturo Prat, 2008)
El artículo trata del concepto de relaciones sociales de sexo en relación con el de trabajo. Más precisamente el concepto de relaciones sociales de sexo fue elaborado por investigadoras francesas a partir de 1980 en conexión con el de división sexual del trabajo con el que mantiene una estrecha relación. Ese concepto permite la articulación explícita de las relaciones de sexo y las relaciones de clase e insiste en la dimensión antagónica de estas relaciones. El trabajo se presenta como el eje del concepto pues es a la vez el instrumento de la dominación… y el de la emancipación. Finalmente, en la medida en que el concepto tiene en cuenta al conjunto de las dimensiones anteriores, permite considerar el cambio.