Acerca del envejecimiento y la vejez : notas para dimensionar la acción de la sociedad sobre el tema - Viveros Madariaga, Alberto (Universidad Arturo Prat, 2008)
El texto, dimensiona las múltiples problemáticas económicas, políticas, sociales y culturales que se asocian a los temas sobre el Envejecimiento y la Vejez. \Hoy, la magnitud del proceso de envejecimiento –a nivel universal- nos muestra que éste carece de precedentes y no tiene parangón en la historia de la humanidad; que el envejecimiento de la población es un fenómeno generalizado, esto es, se trata de una realidad que afecta todas las sociedades; es un proceso profundo con consecuencias y ramificaciones en todas las facetas de la vida humana; y que el envejecimiento de las poblaciones suponen un proceso duradero, y su tendencia es a que continúe manifestándose como fenómeno. \En América Latina, el proceso de envejecimiento y vejez está signado por lo que se denomina Transición Demográfica, concepto que intenta dar respuesta explicativa a los distintos factores -incluyendo natalidad y mortalidad- que determinan cambios significativos en la estructura demográfica. La lectura del proceso de Transición Demográfica permite afirmar que el panorama de la geografía humana del continente está hoy sujeta a significativos cambios.\De igual manera, a nivel continental se identifican algunos rasgos sociodemográficos específicos: el tema de género, y el rostro femenino que ella presenta; la diferencia entre las poblaciones urbanas y rurales, lo que obviamente incide en distintos perfiles de envejecimiento; la referida al trabajo, dado que la vejez influye decididamente en la disminución progresiva de la tasa de participación económica de las personas mayores. A ellas se agrega la persistencia de imágenes y códigos socioculturales que tienden a presentar a la vejez y el envejecimiento como un universo limitado en capacidades, además de estereotipos culturales negativos que complejizan la posibilidad de construcción de un horizonte de desarrollo y de mayores expectativas en las personas mayores del continente.