Etnografía de un francés en la Araucanía, 1854 - Barros Van H., Alonso (Universidad Arturo Prat, 2008)
El viajero-agrónomo francés Henri Delaporte, describe un período oscuro de la historia chileno-mapuche, en el que múltiples alianzas se fraguaron y se deshicieron entre facciones indígenas y chilenas que iban, simultáneamente, consolidando el proyecto de Estado portaliano en torno a la elite interoligárquica de Chile, Norte, Centro y Sur. Reflexionamos sobre el estado de algunas alianzas tejidas después de la llamada “rebelión crucista”. Las tierras de la orilla norte del Río Nacimiento pasaron a poder de familias como los Prieto, Pinto, Bulnes, Cruz y Saavedra, directamente relacionadas con el genocidio mapuche. Delaporte, de alguna manera, confirma que la tierra fue lo que animó a estos chilenos a invadir físicamente la Araucanía. Su mirada ilustra el rol estructurante del racismo en este discurso del “far-south” y su contribución a la formación de la identidad nacional, replanteando la expansión decimonónica del Estado chileno en el contexto internacional de “guerras coloniales”.