Una "mirada contemplativa" del norte grande de 1910 - Berry-Bravo, Judy (Universidad Arturo Prat, 2008)
Durante las vísperas del siglo XX, los viajeros buscaban intencionalmente las cosas percibidas como exóticas. La autora y aventura Charlotte Cameron (1872-1946) no era una excepción. Los lectores disfrutaban de la literatura viajera porque servía como una ventana al mundo desconocido, algo así como lo es la televisión hoy en día. Casi un siglo después de la publicación de su obra relacionada con el Norte Grande de Chile, las contribuciones de Cameron al corpus de conocimientos culturales y geográficos de la región han sido traducidas e interpretadas en el presente estudio.