La democracia participativa no es un largo río tranquilo - Blanc, Maurice (Universidad Arturo Prat, 2008)
Conflictos y transacciones: Este texto tiene dos objetivos: presentar la teoría de la transacción social, elaborada en el marco de la Asociación internacional de sociólogos de lengua francesa, y mostrar su valor heurístico, aplicándola a los conflictos que surgen con la participación ciudadana y el empoderamiento (la emancipación) en la democracia participativa local.