Mujeres afrodescendientes en el corregimiento de Arica, siglo XVIII : "de un silencio negro a la batalla por la libertad" - Briones Valentin, Viviana (Universidad Arturo Prat, 2008)
El presente artículo relata las manifestaciones que tuvo la mujer negra esclava y/o libre frente a las diversas expresiones que tuvo el mal trato por parte de propietarios o amos. Los testimonios de estas mujeres, fueron desde el silencio de años, hasta la reivindicación de sus derechos, llegando en algunos casos al tan anhelado estado de libertad, sea individual o de familiares.