La ciudad y sus transformaciones - Guerrero Jiménez, Bernardo (Universidad Arturo Prat, 2008)
El artículo analiza el crecimiento urbano de la ciudad de Iquique, enfatizando en algunos elementos culturales. Ubico cuatro hitos que ayudan a entender la configuración de la ciudad. El primero es el paso de la caleta al puerto, motivado por la industria salitrera (1830-1930). El segundo, la del puerto pos-salitrero que por intervención del Estado construye ciertos edificios como una forma de paliar la profunda crisis que vive la ciudad (1930-1960). El tercero, producto de la última crisis del salitre y por la aparición de la industria pesquera, configura un nuevo espacio urbano (1960-1980). El cuarto, que bajo el influjo de la Zona Franca, del populismo de Soria y del nuevo ciclo minero, se genera, sin duda alguna, una nueva ciudad (1980- ).\\En los tres primeros es posible encontrar líneas de continuidad que no se observan tan claramente en la cuarta etapa. Ésta última puede ser caracterizada como una revolución urbana de impredecibles consecuencias.