¿Cómo se explica la escolarización creciente de las chicas en Francia? - Pfefferkorn, Roland (Universidad Arturo Prat, 2008)
En Francia muy pronto, desde casi medio siglo, la escolarización de las chicas ha aumentado mucho e incluso superado la de los chicos. Las diferencias entre sexos aparecen acompañadas por diferencias sociales considerables. Los sociólogos y los especialistas de las ciencias de la educación proponen distintas interpretaciones de esa progresión espectacular que pueden resumirse en dos registros básicamente contradictorios. Algunos autores favorecen en sus explicaciones los determinismos estructurales, en particular la dominación que pesa sobre las mujeres. Otros, al contrario, ponen en el centro de sus análisis la actividad y la movilización de las principales interesadas.