Apuntes sobre el bolero : desde la esclavitud africana hasta la globalización - Podesta Arzubiaga, Juan (Universidad Arturo Prat, 2008)
Este artículo se refiere a la historia del género musical denominado bolero, y es relacionada con distintos hechos económicos, políticos y culturales ocurridos en América Latina y El Caribe. El texto se ordena, por una parte, en un conjunto de breves definiciones de lo que se entiende por bolero, y, posteriormente, desarrolla cinco grandes hitos históricos explicando las relaciones entre la bolerística y la historia latinoamericana.