Las performances en la celebración de Mailín : un estudio sobre el catoliscismo popular en Argentina - Podhajcer, Adil (Universidad Arturo Prat, 2008)
La eclosión de nuevos movimientos religiosos a nivel internacional hacia la década de 1970, ha conducido a un cuestionamiento sobre las relaciones entre religión, Estado y modernidad en el sistema global. Particularmente en Argentina, se produce un proceso inmigratorio del campo a la ciudad entre 1940 y 1970 y las devociones tradicionales atraviesan por procesos de reinvención y resignificación, tornándose -en muchos casos de cultos marianos y cristológicos- en peregrinajes masivos y celebraciones con convocatorias multitudinarias. En este trabajo propongo analizar éstos y otros procesos que determinaron la recuperación y reapropiación de la celebración católica tradicional del Señor de los Milagros de Mailín, haciendo énfasis en las performances que se desarrollan durante la víspera de la procesión y la potencia de los espacios sacralizados. Asimismo resalto cómo las distintas performances se constituyen en movimientos de diferenciación, expansión cultural y proyección religiosa, sobre las cuales descansa la reproducción cultural de los devotos y su ligazón con la iconología religiosa y su santuario. Este tipo de culto cristológico ofrece un ejemplo del carácter de las transformaciones intersubjetivas al interior del mapa complejo que constituye actualmente el Catolicismo y la Religiosidad Popular.