El drama de la otra vida : la dramaturgia libertaria chilena de inicios del siglo XXI como proyecto cultural - Alvarado Borgoño, Miguel 1968- (Universidad Arturo Prat, 2008)
En este artículo se reflexiona sobre el carácter ideológico de los textos dramáticos libertarios de las primeras décadas del siglo XX, rebatiéndose aquella concepción según la cual estos textos serían la expresión de una “ideología anarquista compacta”, la que existiría subyacente a estos a la manera de un reflejo, vistos así desde una concepción evolutiva como un eslabón previo a la aparición de un movimiento obrero que encuentra su inspiración particularmente en el pensamiento marxista. Por el contrario, nuestro aporte al estudio de estas obras libertarias consiste en afirmar que estas obras (deduciendo ello desde el uso instrumental de la Antropología Literaria), es el considerarlas como artefactos culturales de agitación y socialización, que articulaban sentido respecto de un proyecto cultural libertario de resistencia respecto de las relaciones de opresión capitalista de la época, proyecto que tiene uno de sus matices esenciales en el establecimiento de la mujer como sujeto emergente de la acción social.