Trayectorias del protestantismo y refefiniciones étnicas entre los indígenas Guambianos-Colombia - Demera, Juan Diego (Universidad Arturo Prat, 2008)
A partir de un estudio de caso y de la antropología histórica, este texto identifica algunos de los principales conflictos e intereses puesto en circulación tras la diversificación religiosa de una comunidad indígena en los andes colombianos. La mirada diacrónica del proceso permite construir las continuidades y las rupturas de las primeras misiones norteamericanas, dirigidas hacia al universo étnico latinoamericano en la primera mitad del siglo XX, con la reciente pluralización de las ofertas protestantes, el impacto del pentecostalismo y el surgimiento de iglesias relativamente independientes. La relación entre estas instituciones, prácticas y creencias con la construcción de la identidad y la etnicidad locales es un elemento vital a la comprensión de su implantación y de su desarrollo en medio de esta y de otras sociedades étnicas regionales.