Religión y salud : prohibido asistir a la fiesta de La Tirana - Guerrero Jiménez, Bernardo (Universidad Arturo Prat, 2008)
La fiesta de La Tirana, se viene realizando ininterrumpidamente desde fines del siglo XIX. Sin embargo, en dos oportunidades hubo de suspenderse. Ambas por motivos de salud. Este artículo entrega elementos de juicio para entender las reacciones de los diversos grupos sociales, que el año 1934 y el 1991 se vieron confrontados en torno a la suspensión de esta masiva peregrinación.