¿Una risa jerárquica? la Revista Topaze : características y límites de la sátira política en Chile - Salinas C., Maximiliano (Universidad Arturo Prat, 2008)
La gran revista satírica chilena Topaze, publicada entre 1931 y 1970, expresó el humor político chileno clásico del siglo XX. Este humor se reconoció en la “jerarquía civilizatoria” de Occidente: el orden público de la nación fundado en la polis conservadora del siglo XIX. De este modo la revista expresó una “risa jerárquica, culta”, esto es, una risa wue si bien denunció la falsedad del mundo político oficial mostró también la reprobación de lo bajo popular como dominio del vicio. Fue, pues la “risa moderna”, que como ha dicho Bajtin, solamente conservó un espíritu crítico y negativo, perdiendo el momento regenerador, propio de la risa popular.