De los nodos al puente : los andares resistentes de los habitantes de Gualeguaychú frente a la instalación de las papeleras - Stang, María Fernanda (Universidad Arturo Prat, 2008)
El objeto de análisis de este artículo lo constituyen las formas que adoptan ciertos andares urbanos contrahegemónicos desplegados por los habitantes de la ciudad argentina de Gualeguaychú, como resistencia a la instalación de dos plantas de procesamiento de celulosa en la ribera uruguaya del río Uruguay. Varias relaciones se ensayan desde este planteamiento general. Una, que frente al espacio de los flujos “inmateriales” -de información, de dinero, de recursos financieros- estos andares oponen lo que aquí se llamará la “retórica del paréntesis” (la interrupción de la ruta y el puente, el paso de hombre). Otra relación posible es que, frente a la internacionalización de los espacios en la economía global, y a la virtualidad del espacio de los flujos, los ciudadanos de Gualeguaychú resisten desde la defensa del espacio de los lugares (Castells, 1996), y su experimentación antropológica. Y una última relación que sólo se esboza es que, frente a la supuesta pérdida de soberanía del Estado y la dilución de las fronteras nacionales que supondría la globalización, esta resistencia está fuertemente marcada por la vivencia de la frontera y la presencia del actor estatal, como el Otro y el allá que instaura esta enunciación peatonal contrahegemónica.