Frontera-frente y territorialidad en el noroccidente de Petén, Guatemala (Universidad Arturo Prat, 2008)
Este trabajo da cuenta de la forma en que se consolida la ocupación social de un espacio de frontera en el norte de Guatemala. El autor argumenta que al finalizar la expansión de la frontera-frente aconteció la territorialidad. El estudio de los cambios en las formas de uso y de posesión de los recursos, en particular el suelo, expresan la manera en que se materializó el proceso. En el desarrollo de la frontera-frente y en la culminación de la territorialidad contribuyeron tanto la acción de fuerzas motrices externas, como la capacidad de gestión autónoma de los habitantes locales.