Peruanos, bolivianos y argentinos en Tarapac· según sus pautas matrimoniales : ¿pluralismo cultural o crisol de razas? 1885-1910 (Universidad Arturo Prat, 2008)
El presente estudio tiene como objetivo describir y analizar algunos rasgos demográficos de la población de Tarapacá: chilenos, peruanos, bolivianos y argentinos, sus pautas matrimoniales y el grado de integración que experimentaron, a partir de sus comportamientos endo o exogámicos.