La emigración boliviana en la precordillera de la Región de Antofagasta, 1910-1930 : redes sociales y estudios de casos - González Pizarro, José Antonio (Universidad Arturo Prat, 2008)
Se estudia una serie de casos de la migración boliviana en el sector precordillerano de Chile, desde Chuquicamata hasta San Pedro de Atacama, incorporando los restantes poblados y estaciones ferroviarias del F.C.A.B.\Mediante el uso de la teoría de las redes sociales se examinan las relaciones, sus tipos, los subgrupos y los círculos sociales derivados de una muestra de los prontuarios sobre los nacionales bolivianos existente en el Archivo Histórico de la Universidad Católica del Norte