El desaliento inesperado de la modernidad : molestias, irritaciones y frutos amargos de la sociedad del riesgo. - Robles, Fernando (Estudios sociológicos, 2000)
El principio axial de las sociedades del riesgo son los peligros generados por la civilización moderna, los cuales ya no pueden ser ni temporal, espacial o socialmente delimitados. Los fundamentos de la sociedad industrial y sus instituciones elementales son socavados, superados o eludidos sistemáticamente.\La expansión generalizada, localizada y globalizada de los riesgos configura el advenimiento de una segunda modernidad, en la cual es factible abrir la posibilidad para que las sociedades se conviertan a sí mismas en problemáticas y organicen su auto-observación sosteniendo que los problemas que sufren son provocados por ellas mismas.\La modernidad del riesgo indicaría justamente que los efectos de una naturaleza independiente de la actividad de las sociedades, son en realidad inexistentes; no hay consecuencias ni efectos que no involucren a la sociedad y donde la organización de las sociedades no juegue un rol decisivo. Las llamadas catástrofes naturales así como los efectos de situaciones de riesgos imprevisibles, operan en la sociedad porque ella es interactiva con la naturaleza debido a la intensificación insospechada de dicha interdependencia en las últimas décadas. Esto, sin embargo, no significa que la sociedad así como tampoco ninguno de sus sistemas parciales puedan establecer comunicación con el sistema ecológico: el sistema ecológico irrita a la sociedad, introduce complejidad en los sistemas sociales, pone en marcha especializaciones en la comunicación, como la comunicación ecológica, de lo que resulta que la sociedad, en el sentido más amplio, pueda sólo amenazarse a sí misma.