La ética protestante y el espíritu del capitalismo - Weber, Max 1864-1920 (Historia, ciencia, sociedad, 1988)
Este libro no debe verse como un estudio detallado del protestantismo, sino como una introducción a sus trabajos posteriores, sobre todo a sus estudios de otras religiones. Cuando se refiere al protestantismo lo hace en general a su vertiente puritana o quizás incluso a la puritana tardía o, como mucho, a la calvinista (raíz de la puritana). En cualquier caso, no cabe duda de que Weber centraría su estudio en lo que denominó el protestantismo ascético y en el que considera incluidos calvinismo, pietismo, metodismo y baptismo. Define el espíritu del capitalismo como aquellos hábitos e ideas que favorecen el comportamiento racional para alcanzar el éxito económico. Tampoco Weber establece ningún tipo de causalidad o relación directa entre el desarrollo del protestantismo y el del sistema capitalista.