Una ciudad en busca de un gobierno : una propuesta para Santiago - Chuaqui H., Tomas
Este artículo contiene una propuesta de institucionalidad de gobierno urbano para Santiago que pretende ser políticamente viable. Por ende, se utiliza una estrategia que toma en cuenta la institucionalidad vigente, a la cual se le introducen alteraciones conducentes a la creación de un gobierno propiamente urbano para Santiago. Específicamente, el modelo consiste en potenciar la figura de la Gobernación de la Provincia de Santiago, atribuyéndole funciones de relativa autonomía en cuanto al gobierno de la ciudad. Esta propuesta contempla, además, la creación de un consejo representativo de la ciudadanía que se origina de las alcaldías y consejos municipales. De esta manera, se persigue simultáneamente diseñar una estructura de gobierno urbano que sea políticamente factible, eficiente, y democráticamente representativo. Perseguimos estos propósitos a partir de una revisión del diagnóstico de la circunstancia actual, y proveemos algunos ejemplos comparados de gobierno urbano.