The powers of rulers and violent resistance against an unlawful rule in the political theory of William of Ockham - Miethke, Jürgen
El articulo intenta realizar un breve analisis sobre la teoria política de Ockham, enfocado en algunos conceptos centrales de su obra: Violencia indebida (violentia), fuerza legítima (potentia) y autoridad legal (potestas). Ockham desarrolla estos conceptos en un marco de sus creencias generales. El establecimiento de reglas es una licencia otorgada por Dios a los hombres después de la pérdida del paraíso en conjunto con la licencia de organizar la propiedad (dominium) con el objetivo de hacer posible la preservación. El objetivo final es justificar, estandarizar y limitar el poder. Los gobernantes deben ser medidos por sus materias de acuerdo a esta intención original. De esta forma, la resistencia en contra de la violencia indebida, incluso por la vía violenta, no es solo posible, es también una obligación si el hombre quiere vivir en libertad.