Política y sociedad en una época de transición: de la sociedad tradicional a la sociedad de masas - Germani, Gino (Biblioteca América Latina, 1968)
La proposición básica en la que se fundará toda la exposición ulterior es la de afirmar la unidad del mundo sociocultural, y el carácter analítico de todas las distinciones que originan no sólo los enfoques de las disciplinas sociales, sino también la creciente diferenciación interna de la sociología. Los dos principios de la síntesis y de la totalidad, forman parte, como es sabido, de la tradición de la sociología en sus comienzos como disciplina, y son también responsables de las tantas disputas sobre alambradas, sobre los confines de la sociología con las demás disciplinas, y de la acusación de imperialismo o de acumulación disparatada de temas, de la que ha sido acusada más de una vez, a menudo con razón.