Privación de libertad de niños y adolescentes eb Uruguay. Comentario a un informe de la organización mundial contra la tortura - Cortés Morales, Jaime (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
Este texto comenta un informe realizado por la Organización Mundial Contra la Tortura (OMCT) tras visitar en septiembre del año 2003 recintos privativos de libertad de adolescentes en Uruguay. Tanto el marco jurídico vigente en ese momento como el circuito existente mostraban serios problemas en términos de respetar los estándares internacionales de la justicia juvenil, y representaban a la perfección varias de las características más criticables de los modelos tradicionales de control social de los "menores". Este comentario se refiere en parte a dicho contexto, que en cierta medida es similar a la realidad de los otros países del Cono Sur (Argentina y Chile), a las observaciones puntuales a los diferentes recintos carcelarios visitados (el autor tuvo ocasión de participar de algunas de esas visitas) y a las conclusiones y recomendaciones realizadas.