Niños, Historia y Globalización - Fass, Paula S. (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
Durante el siglo XX, el compromiso con el bienestar de los niños se fomentó en Estados Unidos como parte de una orientación más amplia destinada al mejoramiento social y al cumplimiento de las ideas norteamericanas con los derechos humanos. Este compromiso se desarrollo, a la vez, como un capitalismo agresivo que empezó a definir la vida económica norteamericana. Pero, al final del siglo XIX y al comienzo del siglo XX, el compromiso con los niños los dejó fuera del cálculo económico acostumbrado en un campo de sentimiento emocional. Este artículo describe este complejo proceso y explora sus implicancias para los niños en el contexto de la globalización contemporánea.