Estados Unidos y la cruzada internacional por los derechos del niño : ¿a la vanguardia o a la retaguardia? - Mason, Mary Ann (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
Estados Unidos es el único país del mundo, junto con Somalía, que todavía no ratifican la Convención de las Naciones Unidas sobre los Derechos del Niño. Para comprender por qué no lo ha hecho, en este artículo se resume la evolución poco común de los derechos de los niños en Estado Unidos, desde el periódo colonial hasta nuestros días. Se sostiene que la experiencia de la esclavitud, que trató a los niños como bienes muebles y que duró cerca de 200 años, afectó las actitudes relacionadas con los niños que tenían derechos distintos a los de sus amos (como en el caso de la esclavitud), o a los del padre. Incluso en la actualidad, los niños rara vez tienen derechos que les son inherentes o derecho a tener un representante en la corte. La autora cree que dicha ratificación pondría en contacto a Estados Unidos con el movimiento global para que considere a los derechos de los niños como derechos humanos.