¿a la sombra de la ley? : los niños en la historia y sociedad de América Latina - Milanich, Nara (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
En este ensayo se plantea que en Chile, en América Latina, y quizás en otras partes del mundo, los niños y la niñez han existido históricamente fuera del alcance de la ley. Esto es, que la niñez ha estado imbricada en espacios, prácticas y relaciones sociales informales, extrainstitucionales y extralegales. Se refiere tanto a la evidencia contemporánea como histórica, relativa a la identidad de los niños y su trabajo, y las formas en que ambas se mantuvieron en los márgenes de la ley. Finalmente se sostiene que los roles sociales de los niños se interpretan mejor entendiéndolos no como que carecen de control legal, sino como sujetos que se ubican "a la sombra de la ley", para usar la frase de los expertos legales Robert Mnookin y Lewis Kornhauser.