El fallo del tribunal constitucional sobre el proyecto que modifica el régimen de jornada escolar completa y sus repercusiones respecto del derecho a la educación y a la libertad de enseñanza - Tomás Vial Solar (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
En este trabajo se comentan diversos temas presentes en fallo del Tribunal Constitucional (Rol. 410) sobre le proyecto de jornada escolar completa. Entre ellos se cuentan los límites a la libertad de enseñanza, su relación con el derecho a la educación, su contenido esencial, y titularidad; la cuota de 15% de alumnos en estado de vulnerabilidad socioeconómica y la constitucionalidad de los consejos escolares. Junto con ello se critica las omisiones de la sentencia, en particular, su falta de desarrollo del derecho a la educación y de consideración de la normativa de derechos humanos pertinente, específicamente la Convención sobre los Derechos del Niño.