Interés superior del niño/a y tuición de la madre o padre homosexual - Undurraga Valdés, Verónica (Programa de Derechos del Niño, Universidad Diego Portales; UNICEF. Oficina de Area de Argentina, Chile y Uruguay, 2006)
Este informe en derecho fue presentado ante la Corte Suprema de Chile durante la tramitación del recurso de queja interpuesto en contra de la Corte de Apelaciones de Temuco, ingreso c.s. nº 1193-2004, que incide en el juicio sobre tuición de menores rol nº 9485, del Juzgado de Menores de Villarrica. El texto se refiere a la interpretación que debe hacerse de las normas sobre tuición en el derecho chileno a la luz de la Convención sobre los Derechos del Niño. Asimismo, analiza los criterios adecuados para la determinación del interés superior del niño cuya tuición demanda un padre heterosexual en contra e una madre lesbiana. Por último, evalúa detalladamente la legitimidad de los argumentos que afirman que mantener la tuición de la madre lesbiana que conviene con su pareja causa un daño moral a los hijos.