Profesores en Isla de Pascua : ¿estigma o fragmentación profesional? - Llaña Mena, Mónica (Universidad de Chile, 1998)
Este artículo se apoya en los resultados de la investigación 'Escuela y Familia en Isla de Pascua ¿sistemas compatibles? financiada por el Departamento Técnico de Investigación de la Vicerrectoría de la Universidad de Chile (1994-1995). Se intenta a partir de un breve análisis de los procesos de cambio e ideologización a que se enfrenta la micro sociedad isleña, presentar la situación ambivalente del profesor continental. Auténtico extranjero en ese espacio, quién deberá insertarse en dos mundos antinómicos, en el mundo de la vida o de la cultura Rapa Nui y en el formal de la organización escolar.