Ulises : el Primer Pensador Creativo - López Pérez, Ricardo
Buscando reconstituir parte de la historia del concepto de creatividad,\este artículo retrocede en el tiempo y se ubica a partir de la lucha que enfrentó\a griegos y troyanos. En este pasado remoto encontramos la figura del primer\pensador creativo del que tenemos recuerdo, conservada gracias al canto público\de poetas errantes de prodigiosa memoria, que luego fue la base de textos que aún\podemos leer. Se trata de Ulises, cuya sinuosa vida está muy bien documentada,\considerando la distancia que nos separa de ella. Transgrediendo prácticas habituales\y esquemas consagrados de su época, Ulises introdujo sistemáticamente\nuevas formas de enfrentar los peligros y resolver los problemas. En cada acción\representó un ejemplo de prudencia, flexibilidad y capacidad de respuesta, pero\en sus empeños jamás sometió el núcleo permanente de su existencia, su sentido\de vida, a ganancias pasajeras. Ningún poeta habla todavía de creatividad, o de\pensamiento creativo, en cambio encontramos el vocablo metis, seguramente su\antecedente más lejano. El texto arranca definiendo un contexto en forma narrativa,\y evoluciona gradualmente a un formato más argumentativo y conceptual.