Educación, Democracia y Participación - Pizarro Pizarro, Marino
La democracia es un ideal; un ideal de cómo debe ser la vida en\sociedad. Un ideal, no tanto en el sentido de que sea irrealizable, sino porque es\un conjunto de valores relacionados con el modo de convivir entre los hombres.\Constituye nuestro supremo ideal de sociedad.\La esencia de la democracia es la igualdad y la participación. Sobre la base de\este aserto, podría definirse la democracia como el conjunto de condiciones y\relaciones sociales que hacen posible la igualdad y la participación. De allí la\necesidad, para una educación democrática, de ser una preparación para el ejercito\real de ella.\La enseñanza de la democracia debe proporcionar, a los ciudadanos, bases\sólidas de conocimiento, ayudándoles a mantener intacto su libre albedrío y a\preservar la autenticidad de sus elecciones.\En síntesis, el hombre que nuestra educación tiene que formar es el hombre del\desarrollo humanizado, inserto en una sociedad de cambios, que involucra -necesariamente-\la cultura de la democracia.