Pensamiento y existencia - Vial Larraín, Juan de Dios 1924- (Universidad de Chile, 1963)
La meditación cartesiana conduce a una teoría metafísica cuyo fundamento se expresa en una breve palabra latina -cogito- que será el tema principal de estas reflexiones. \En la metafísica cartesiana centrada en el cogito se reconoce la matriz de la filosofía moderna: Fichte, Hegel y Husserl la proclaman como primera fuente de la filosofía trascendental; Descartes, ha dicho Gueroult, es el punto de partida de la filosofía analítica y reflexiva, del iluminismo, del movimiento surgido alrededor de la Enciclopedia, del positivismo y de la filosofía del espíritu científico.