Pericles y el ideal de la democracia ateniense - Hermosa Andújar, Antonio (Universidad de Chile, 1999)
Desde la sociedad heroica hasta los tiempos en que el imperio macedón de Filipo y Alejandro pone punto final a su ciclo histórico, el devenir de la polis Helena en general, y el de Atenas en particular, vio su curso alterado por un buen número de revoluciones en su estructura politico-social.