Hegel : estado y libertad en el período de Jena - Mariano de la Maza, Luis (Universidad de Chile, 1999)
En un número anterior de esta revista expuse las bases del problema acerca del sentido de las relaciones intersubjetivas, tal como Hegel las desarrolla en su teoría de la etnicidad del período de Jena. Al final de ese artículo señalé que para poder dilucidar quién tiene la razón, si aquellos que sostienen que Hegel es un gran exponente de la filosofía de la intersubjetividad o aquellos otros que afirman, por el contrario, que su filosofía constituye un monismo cerrado a toda auténtica consideración del otro, era necesario examinar cuidadosamente de qué modo tematiza el concepto el concepto de la libertad y en particular sus relaciones con la actividad del Estado.