El panteísmo y sus formas - Arana Cañedo-Argúelles, Juan (Universidad de Chile, 2001)
Una de las manifestaciones religiosas ms extendidas en el tiempo y en el espacio es el panteísmo, opción que ha rebrotado numerosas veces a partir de planteamientos muy diversos. En Oriente ha llegado a inspirar tradiciones muy bien asentadas y dentro de su órbita aparecen religiones que se mantienen tan pujantes como antaño. En Occidente, por el contrario, ha permanecido como un fenómeno minoritario e incluso marginal, a pesar de contar con elaboraciones teóricas extremadamente interesantes. Esta comunicación aborda el tema desde una perspectiva global, trata de establecer una tipología básica y propiciar unas bases elementales para su comprensión.