Hacia una emancipación sin Dios moral : una reflexión sobre Kant y Nietzsche - Berríos Guajardo, Víctor Luis (Universidad de Chile, 2001)
En este trabajo se presenta la autonomía de la moral de Kant y “la muerte de Dios” de Nietzsche como parte de un mismo proceso. La autonomía de la moral afirma que el hombre ya no necesita de un motivo externo a su voluntad para actuar moralmente. Nietzsche con la llamada “muerte de Dios”, radicaliza esta tesis, en la idea de liberar al hombre que sufre por la pérdida de su referente vital, pero que al mismo tiempo le abre posibilidades de creación de nuevos sentidos, tan urgentes para el hombre actual.