Hegel sobre las necesidades humanas - Cordua, Carla (Universidad de Chile, 2001)
Examen crítico del concepto de necesidad humana (Bedürfnis) de Hegel. Necesidad natural y consciente; necesidades sociales y políticas. Las necesidades en la historia de la humanidad. Las oscilaciones del significado y la variedad de usos del concepto en diversos contextos, esto es, sus diferencias, que no proceden de su desarrollo dialectico, amenazan tanto su unidad como las funciones teóricas que desempeña en la obra del filósofo.